Трафаретная печать (альтернативное название «Шелкография») – уникальная технология печати изображений, сочетающая в себе древнее происхождение и современные технологии. Шелкография появилась в древнем Китае, где для создания трафарета использовалась мелкоячеистая ткань из нитей шелка, натянутая на деревянную раму, что и дало название технологии. Сейчас для создания трафаретов используются специальные ткани из синтетических нитей (редко металлических), в качестве материала для рамы, как правило, используется алюминиевый профиль (реже стальной), но встречаются еще и деревянные рамы, однако они не дают той стабильной жесткости конструкции, которая необходима для качественной трафаретной печати.
Если коротко, то суть трафаретной печати заключается в продавливании краски через трафарет, при помощи ракеля, на запечатываемую поверхность (футболки, крой, бумага, пластик и многое другое).
Разберем шелкографию на этапы печати, от подготовки макета до получения готовой продукции:
Макет для шелкотрафаретной печати готовится в специализированных графических программах. Растровые изображения делают, как правило, в программе Adobe Photoshop, а векторные в Adobe Illustrator либо Corel Draw. При подготовке уже готового макета к печати, дизайнер делит полученный макет на цвета и расставляет метки для совмещения цветов уже в процессе печати. В итоге получается количество файлов, равное количеству цветов в макете. Каждый цвет в итоге это отдельный трафарет. В случае печати по цветным футболкам или другим поверхностям, в макет добавляется еще и белая подложка под всё изображение, что соответственно влечет за собой необходимость подготовки еще одного трафарета.
Полученные на первом этапе файлы распечатываются на прозрачной пленке в черно-белом формате.
На данном этапе трафаретной печати, на трафаретную сетку, натянутую на раму, наносят фотоэмульсию и сушат в специальных сушильных шкафах. После высыхания фотоэмульсионного слоя, к сетке крепят пленку, полученную на втором этапе. Затем трафарет помещают в копировальную раму с вакуумным прижимом, где трафаретная форма подвергается засветке специальными лампами. В том месте где на пленке отсутствовало изображение, фотоэмульсионный слой окончательно затвердевает, а там где изображение было, фотоэмульсия не твердеет.
После засветки трафарета в копировальной раме, форму помещают в промывочную ванну, где не затвердевшая фотоэмульсия вымывается водой под большим давлением.
В заключение третьего этапа, трафарет ретушируется, то есть специальным раствором закрываются все случайно вымытые отверстия в трафаретной форме.
Полученные трафареты крепятся на печатное оборудование (карусельный сток либо станок плоскопечатной печати). Перед печатью всего тиража, печатник должен выполнить печать нескольких пробных оттисков (приладка), в процессе приладки производится позицирование запечатываемого изделия на столе и сведение цветов при помощи меток расставленных на первом этапе. В связи с необходимостью приладки, требуется иметь некоторое количество запасных изделий для печати.
Непосредственно перед печатью тиража, метки на трафаретных формах заклеиваются.
Собственно сам процесс печати происходит, как уже говорилось выше, при помощи специального ракеля, который продавливает краску через трафарет на изделие.
После печати, трафаретные формы необходимо смыть, это происходит в промывочной камере, при помощи специализированных растворов (размягчают фотоэмульсионный слой) и воды.
Как правило на трафаретных формах остаются так называемые фантомные изображения, что приводит к необходимости применения, в процессе смывки, специальной химии для их удаления.